FERRERO

Rosso di Montalcino 2022 DOC

Zona di produzione

Montalcino, Località Sant'Angelo in Colle

ad un’altitudine di 250 m s.l.m.


Vigneto
Terreno collinare ricco in argilla e di bassa fertilità.

Sesto d'impianto: 2,40x0,90 m, 4'600 viti/ha.


Andamento climatico

Inverno e primavera miti con precipitazioni nella norma, condizioni che hanno portato ad un germogliamento e ad una crescita vegetativa regolare.
Dal mese di maggio valori termici al di sopra delle medie stagionali ed assenza di piogge. L'apparato fogliare ha reagito a questo eccezionale andamento, sviluppandosi in
modo più contenuto e, grazie anche alle piogge di metà agosto, è stata raggiunta una buona maturazione delle uve.
Vendemmia il 7 settembre.


Vitigno
Selezione clonale di Sangiovese, localmente denominato Brunello. Raccolta manuale, con attenta cernita dei grappoli migliori.


Vinificazione
Fermentazione sulle bucce per 12 giorni a temperatura controllata inferiore ai 28°C, in vasche di acciaio da 60 e 80 hl basse e larghe.


Affinamento
Botte grande di Allier da 30 hl e 10 hl per 8-9 mesi. Il resto dell'affinamento avviene in acciaio inox, per preservarne la freschezza.
Imbottigliamento il 19 dicembre 2023.


Colore

Rosso rubino vivace.


Profumo

Ampio ed invitante. Frutto primario del Sangiovese molto evidente.


Gusto

Un grande equilibrio tra il volume e l'eleganza, bilanciato da una vivace acidità.

Retrogusto lungo, pulito e sapido.

Produzione vendemmia 2022:

5'333 bottiglie

Tempertura di servizio 16-18°C