FERRERO

Rosso di Montalcino 2021 DOC

Zona di produzione

Montalcino, Località Sant'Angelo in Colle

ad un’altitudine di 250 m s.l.m.


Vigneto
Terreno collinare ricco in argilla e di bassafertilità.

Sesto d'impianto: 2,40x0,90 m, 4'600 viti/ha.


Andamento climatico
Inverno mite con scarse precipitazioni. I mesi di febbraio e marzo hanno registrato temperature sopra la media, anticipando l'inizio del ciclo vegetativo. Un drastico calo
delle temperature è avvenuto nella notte tra il 7 e l'8 Aprile.

La potatura invernale tardiva ha limitato i danni da gelata, che hanno comunque portato ad una riduzione della quantità di grappoli per pianta. Il minor carico produttivo ha facilitato la vite nell'affrontare l'andamento climatico estivo asciutto, a tratti
siccitoso, senza causare eccessivo stress alla pianta, che ha mantenuto una parete fogliare sana e rigogliosa fino alla vendemmia.
Vendemmia il 17 settembre.


Vitigno
Selezione clonale di Sangiovese, localmente denominato Brunello. Raccolta manuale, con attenta cernita dei grappoli migliori.


Vinificazione
Fermentazione sulle bucce per 16 giorni a temperatura controllata inferiore ai 28°C, in vasche di acciaio da 60 e 80 hl basse e larghe.


Affinamento
12 mesi in botte grande di rovere francese e in acciaio inox.
Imbottigliamento il 22 dicembre 2022.


Colore

Rosso rubino vivace.


Profumo

Ampio ed invitante. Frutto primario del Sangiovese molto evidente.


Gusto

Un grande equilibrio tra il volume e l'eleganza, bilanciato da una vivace acidità.

Retrogusto lungo, pulito e sapido.

Produzione vendemmia 2021:

6'626 bottiglie

Tempertura di servizio 16-18°C