Zona di produzione      

                                      


Vigneto




Andamento climatico










Vitigno





Vinificazione




Affinamento






Colore


Profumo




Gusto







Tempertura di servizio 16-18°C

Produzione Riserva 2016: 1'273 bottiglie e 30 Magnum

Brunello di Montalcino Riserva 2016 DOCG

Montalcino, Località Sant'Angelo in Colle.

Terreno collinare ad un’altitudine di 250 m s.l.m.


Ricco in argilla e di bassa fertilità.

Sesto d'impianto: 2,40x0,90 m, 4'600 viti/ha.



Ottima annata! Inverno mite con piovosità
regolare. Primavera caratterizzata da
abbondanti precipitazioni, che hanno portato
ad uno sviluppo vegetativo precoce. Un'estate
calda con assenza di piogge ha permesso di
riequilibrare le fasi fenologiche. L'ottimale
maturazione delle uve ci ha regalato vini con
bellissime acidità e intensi profumi.



Selezione clonale di Sangiovese, localmente denominato Brunello. Raccolta manuale, con attenta cernita dei grappoli migliori. Vendemmia il 4 Ottobre.


Fermentazione sulle bucce per 20 giorni a temperatura controllata inferiore ai 28°C, in vasche di acciaio da 60 e 80 hl basse e larghe.


33 mesi in una botte di rovere di Allier della capacità di 10 hl.

Imbottigliamento il 17 Dicembre 2019.

Successivo affinamento in bottiglia in locali a temperatura controllata.


Rosso rubino profondo di ottima intensità.


Ampio e complesso. Gli aromi terziari dell'affinamento esaltano le note varietali del Sangiovese in modo elegante e armonico.


Buona struttura, tannino maturo in equilibrio con volume e acidità. La perfezione dell'annata si esprime in modo armonioso ed elegante.

Retrogusto lungo, pulito e sapido.