FERRERO

Brunello di Montalcino Riserva 2016 DOCG

Produzione Riserva 2016:

1'273 bottiglie e 30 Magnum

Tempertura di servizio 16-18°C

Zona di produzione

Montalcino, Località Sant'Angelo in Colle.

Terreno collinare ad un’altitudine di 250 m s.l.m.


Vigneto

Ricco in argilla e di bassa fertilità.

Sesto d'impianto: 2,40x0,90 m, 4'600 viti/ha.


Andamento climatico

Ottima annata! Inverno mite con piovosità regolare. Primavera caratterizzata da abbondanti precipitazioni, che hanno portato
ad uno sviluppo vegetativo precoce. Un'estate calda con assenza di piogge ha permesso di riequilibrare le fasi fenologiche. L'ottimale maturazione delle uve ci ha regalato vini con bellissime acidità e intensi profumi.


Vitigno

Selezione clonale di Sangiovese, localmente denominato Brunello. Raccolta manuale, con attenta cernita dei grappoli migliori. Vendemmia il 4 Ottobre.


Vinificazione

Fermentazione sulle bucce per 20 giorni a temperatura controllata inferiore ai 28°C, in vasche di acciaio da 60 e 80 hl basse e larghe.


Affinamento

33 mesi in una botte di rovere di Allier della capacità di 10 hl.

Imbottigliamento il 17 Dicembre 2019.

Successivo affinamento in bottiglia in locali a temperatura controllata.



Colore

Rosso rubino profondo di ottima intensità.


Profumo

Ampio e complesso. Gli aromi terziari dell'affinamento esaltano le note varietali del Sangiovese in modo elegante e armonico.


Gusto

Buona struttura, tannino maturo in equilibrio con volume e acidità. La perfezione dell'annata si esprime in modo armonioso ed elegante.

Retrogusto lungo, pulito e sapido.